Graduierung an der IUBH

Ließem-Stipendiat Daniel Henning aus Bad Honnef hat sein Studium an der Internationalen Hochschule Bad Honnef erfolgreich beendet. Die Graduierung zum Bachelor im Fach Hospitality Management fand am 26. Oktober 2019 in festlichem Rahmen statt.

Begeistert schreibt er über sein Studium, dass er nicht nur viel zu lernen hatte, sondern auch die Chance hatte, "Menschen zu begegnen", die ihn sein Leben lang begleiten werden. Er dankt der Ließem-Stiftung, dass sie ihm das Studium an der IUHB ermöglichte.

Unmittelbar nach seiner sechssemestrigen Studienzeit zieht es Daniel Henning wieder ins Ausland, wo neue Aufgaben und Herausforderungen auf ihn warten. In London wird er ein 12-monatiges Trainee Programm im illustren Rosewood Hotel absolvieren.

Die Ließem-Stiftung wünscht Daniel Henning für seine Zukunft viel Erfolg.

Bonn, November 2019

Förderung im Schul- und Studienjahr 2019/20

Das Schul- und Studienjahr 2019/2020 ist mittlerweile in vollem Gange. Zwar liegen der Ließem-Stiftung noch nicht alle Anträge auf Ausbildungsförderung vor, aber für zwei Partnerinstitutionen konnten sie bereits geprüft und beschieden werden, sodass die Förderung anlaufen kann:

Im Studienkreis Nachhilfe sind es 22 Schüler und Schülerinnen, deren Nachhilfeunterricht zur Verbesserung der schulischen Leistungen von der Ließem-Stiftung finanziell unterstützt wird. Im Mittelpunkt stehen dabei die Fächer Mathematik, Deutsch und Englisch. Gegenwärtig sind es Schüler und Schülerinnen der 6. bis 11. Klassen, denen der Start in das neue Schuljahr erleichtert werden soll.

Im Rahmen des Bildungsfonds der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg werden im Studienjahr 2019/2020 insgesamt 19 Studierende gefördert. Die Ließem-Stiftung unterstützt hier sozial bedürftige junge Menschen, die sich aufgrund besonderer Leistungen für das Deutschlandstipendium des Bundesministeriums für Bildung und Forschung qualifiziert haben. Die Gewährung des Deutschlandstipendiums in Höhe von 150 € ist an die Voraussetzung geknüpft, dass private Geldgeber als Co-Finanziers diesen Betrag verdoppeln. Im laufenden Studienjahr sind es vor allem Studierende der Fächer Maschinenbau, Informatik, Betriebswirtschaft und Nachhaltige Sozialpolitik, die sich über Deutschlandstipendium und komplementäres Ließem-Stipendium freuen dürfen.

Wir wünschen allen unseren Stipendiaten im viel Erfolg.

Bonn, November 2019

Wechsel im Vorstand der Ließem-Stiftung

Mit Ablauf des Monats Juli 2019 ist Herr Prof. Dr. Harald W. Kuypers auf eigenen Wunsch aus dem Vorstand der Ließem-Stiftung ausgeschieden. Prof. Dr. Kuypers gehörte dem Vorstand der Stiftung seit ihrem Bestehen an und war vor allem für die pädagogischen Belange der Stiftung zuständig. Ihm ist entscheidend der Aufbau des Netzes unserer Partnereinrichtungen zu verdanken, mit deren Hilfe die Ausbildung junger Menschen aus dem Großraum Bonn gefördert wird.
Der Vorsitzende der Stiftung, Herr Dr. Jürgen Hensen, würdigte Prof. Dr. Kuypers als Mann "der ersten Stunde", ohne dessen Einsatz die heutige Stiftungsarbeit nicht denkbar wäre, und dankte ihm für sein außerordentliches, erfolgreiches ehrenamtliches Engagement über die vielen Jahre. Die Arbeit von Prof. Dr. Kuypers werde die Förderung der Ließem-Stiftung auch in Zukunft entscheidend prägen.
Als Nachfolger von Prof. Dr. Kuypers hat der Stiftungsvorstand Herrn Joachim Lauer gewählt, der sein Amt am 1. August 2019 antrat. Joachim Lauer war bis zu seiner Pensionierung Leiter der Zentralstelle für das Auslandsschulwesen und wird sich als ehemaliger Gymnasiallehrer fachlich insbesondere mit der Bildungsarbeit der Stiftung befassen. Dr. Hensen wünschte Herrn Lauer für seine Arbeit viel Freude und Erfolg.

Bonn, August 2019

Neue Geschäftsführung der Ließem-Stiftung

Zum 1. Oktober 2019 erfolgte ein weiterer Wechsel in der Leitung der Ließem-Stiftung. Herr Manfred Speck, Staatssekretär a.D., Geschäftsführer der Ließem-Stiftung, gibt die Geschäftsführung an Herrn Siegfried Bündgen weiter.  Manfred Speck will sich vor allem seiner ehrenamtlichen Tätigkeit als Vorsitzender der Bundeskanzler-Adenauer-Stiftung widmen, wo ihn neue Aufgaben verstärkt in Anspruch nehmen.
Damit beim ersten Wechsel in der Geschäftsführung seit Bestehen der Ließem-Stiftung die Kontinuität der Stiftungsarbeit gewährleistet bleibt, arbeiten Herr Speck und Herr Bündgen für eine Übergangszeit eng zusammen. Vorstandsvorsitzender Herr Dr. Jürgen Hensen dankte Herrn Speck für seine langjährige wertvolle Arbeit und ebenso für dessen Bereitschaft, der Ließem-Stiftung auch weiterhin mit seinem Rat zur Verfügung zu stehen. Mit Herrn Siegfried Bündgen konnte ein ausgewiesener Finanz- und Steuerexperte gewonnen werden.

Bonn, Oktober 2019